Появились вопросы?

Мы с радостью свяжемся с Вами и ответим на них!
Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.

Выбери свой чай

Хуаншань

Хуаншань

Идя по извилистым тропинкам и поднимаясь вверх по каменным лестницам к самой вершине, я не допускал и мысли зачехлить свой фотоаппарат – от окружающих нас видов пальцы сами искали затвор, взгляд не уставал вращаться на все триста шестьдесят, постоянно замирая от увиденного грандиозного зрелища. Уставали только ноги и спина. Ногам досталось особенно...




Хуаншань - это горный массив на юге провинции Аньхой. В переводе с китайского его название означает Жёлтые горы. Почему жёлтые, спросите вы. На самом деле эти горы – сплошная гранитная порода, сглаженная дождями и ветром и покрытая живописными соснами. По цвету они скорее серые. Но уже очень давно эти горы зовут жёлтыми – ведь так гораздо живописней. В Жёлтых горах я был пока лишь раз, в самом конце февраля. До этого была лишь путаница во всем – то ли эти горы рядом с Ханчжоу, то ли с Сучжоу, то ли это Хуашань со своей тропой смерти, что в провинции Шэньси, то ли место «где снимали Аватар». Если бы ещё недавно меня спросили, был ли я в Хуаншане, я бы как следует задумался, но сказать наверняка бы не сумел – это недалеко от нас и виды там красивые? Да, кажется, я был в таких горах... Но на самом деле нет. Со времени своей поездки я стал четко отделять Хуаншань от всех остальных гор, в которых мне доводилось побывать. Как будто все увиденное прежде было лишь подготовкой к тем видам и эмоциям, что становятся доступны здесь. Открывающиеся тут картины сногсшибательны! Забудьте про спецэффекты – здесь это все вживую. Не случайно в Хуаншане возникает ощущение чего-то такого, виденного прежде. И это действительно так – здешние виды изображены на многих полотнах традиционной китайской живописи. Смотря на эти ожившие картины, порой ощущаешь такое чувство благоговения, что хоть стой хоть падай. Я не слишком перегибаю, рассказывая чуть ли не о незримых потоках энергии в таких местах? Я могу выразиться проще – здесь настолько не по-земному красиво, что фотографии из Хуаншань соберут целый табун сердечек в ваших соц сетях. Это здорово, но это не самая большая награда за поездку. Здешняя красота трогает за душу. Мистическая аура гор действует мягко и проникает в самое сердце. Со времени поездки прошло полтора месяца, а виды этих гор до сих пор стоят у меня перед глазами. И это при том, что для поездки было выбрано самое НЕудачное время в году. Конец зимы. В это время нет ни густоты сосновых лесов, ни сочности и яркости цветов в долинах, ни других потрясающих красок на фотографиях – оттенков весны и лета. Нет ни красного и лилового цвета листьев на деревьях, ни потрясающей глубины цвета неба, ни холодно-белого покрова гор – характерных для осени и зимы. Но даже тогда, в конце зимы, Хуаншань - грандиозное зрелище, - величественные горы, возвышающиеся своими каменными пиками над туманным океаном внизу.




Ребята, я был в Хуаншане, и вместо того, чтобы делиться советами о том, как лучше сделать это или то, я расскажу, как делать не надо. Мы подступали к горам с западной стороны и решили подниматься вверх пешком. Этот вариант подъема гораздо тяжелее, чем подъем с восточной стороны, но в то же время живописней. На сколько тяжелее, опять спросите вы. Настолько, что, поднимаясь вверх в удобной кабинке по канатной дороге, вы будете недоумевать по поводу ее длины – этому подъёму не видно конца. И если вам скажут, что кто-то проделал этот путь пешком, вы точно сочтете его ненормальным. Вот и будем знакомы: один из тех ненормальных, осиливших эту дорогу пешком, - собственно я. На это у меня ушло восемь часов. Были перерывы – долгие и частые, но без них было нельзя. На мне был тяжелый рюкзак, в котором в том числе был запас воды, и ближе к вершине, уже почти у самого конца, то ли от усталости, то ли от холода стало страшно сводить ноги. Причем не икры, а именно сами ноги. ) Я пробовал идти боком, пробовал идти другим боком – все это помогало, но ненадолго, я вновь и вновь садился на каменные ступени лестницы со страданием на лице. А идти надо было все быстрей. Вот-вот на одной из высочайших точек, куда мы направлялись, – Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) - должен был наступить закат. Пропустить такое зрелище было бы преступлением. На помощь мне пришел разогревающий бальзам, взятый у одной из девчонок-китаянок, и втертый в кожу с особой тщательностью. Эффект был, но недолгий. Последние несколько десятков метров я запомню на всю жизнь. Худшей боли нельзя было и представить. Но я это сделал. Когда я поднялся на площадку, закат вот-вот должен был начаться – все люди были на своих местах, готовясь к представлению.




Поэтому как вывод – не переоценивайте свои возможности. Все советуют брать побольше провизии или воды, потому что наверху они стоят втрое, а то и в четверо дороже. Это действительно так, но теперь я бы рекомендовал брать в пределах разумного, лучше потратиться в деньгах – там наверху в дороге на счету каждый килограмм. И самое главное – нужно подниматься вверх на подъемнике.




Конечно, до самой верхней точки он вас не доставит, но часов 4-6 подъема вы запросто сэкономите, при этом не потеряв ничего в видах. Потому что виды, открывающиеся при подъеме, это ничто по сравнению с видами наверху. К тому же, поднявшись вверх по канатной дороге, вы сможете посетить такие места, в которых не успели побывать мы. Пик Света - один из трех высочайших пиков Желтых гор. Знаете, как бы я хотел увидеть остальные два? А кроме пиков, в Хуаншане есть еще много чего, что можно посмотреть. Моих же сил хватило только чтобы дойти до отеля. После этого еще в течении двух дней мышцы отдавались болью на любую физическую нагрузку.




Кстати про отель, отели в Хуаншане расположены на плато в самом верху, так что от верхней точки гор нам предстояло спускаться по дорожке около получаса, прежде чем оказаться на месте. Уже стемнело, и, увидев впереди огни большого дома отеля, – мы здорово прибавили шаг. Знаете, увидев огни цивилизации в то время, чувство у меня было как у героев книги Властелин колец, когда они, кочуя месяц в поле, спасаясь от темных всадников, вдруг дошли до эльфов. Странные ассоциации, скажете вы. Возможно. Но о Властелине Колец я подумал еще раньше в пути – еще не стемнело и, смотря на возвышающийся над пропастью соседний пик, я увидел узкие ступеньки выдолбленной в скале лестницы, идущей под невероятным уклоном на самый верх. Тут бы и вам вспомнился мистер Фродо, и это его «Иди домой, Сэм», когда они поднимались по такой же лестнице в Мордор.




Что может быть лучше, чем после дня изматывающего восхождения оказаться в мягком кресле холла отеля, после чего спуститься в ресторан на ужин. Маленькая комнатушка отеля с двухъярусными кроватями показалась мне удобней комнаты в пятизвездочнике. А выйдя на улицу в магазин за водой, я первый раз увидел в Китае столько звезд на небе. Стоит ли говорить про горячую воду? Думаю, стоит. Горячая вода в отеле была. Мне, обветренному в тот день ветрами, продутому насквозь, хотелось принять душик в хорошем таком кипяточке. И температура воды почти оправдала мои ожидания, не дотянув до самой приятной кондиции лишь пару градусов. И наконец-то сон. Подъем был назначен на пять тридцать утра.


Мы встали в такую рань, чтобы посмотреть на рассвет. Одели всю свою теплую одежду и красные пуховики, лежавшие в тумбочке номера отеля. Таких красных пуховиков у обрыва на смотровой площадке было несколько десятков. Вы часто имеете возможность наблюдать рассвет? Я не помню, как часто я имел такую возможность, живя в России, но рассвет я определенно видел. За годы в Китае я видел рассвет, то есть диск солнца, поднимающийся из-за горизонта, считанное число раз. То ли холмистая местность, то ли слишком плотная застройка. Для меня такая возможность дорогого стоит. А рассвет в Хуаншане - это нечто особенное. Почитайте про все эти удивительные световые эффекты в горах, вы будете удивлены. Рядом со мной стояли ребята со штативами, профессиональными камерами и объективами по полметра. Они бесконечно радовались, нажимая на затвор. «Хао Пяо Лян» – то и дело слышал я. Получалось действительно красиво. Настолько красиво, что мне стало понятно, что даже такие нереальные фотографии в журналах - самые что ни на есть настоящие.




В Хуаншань я вернусь снова. Сделаю это обязательно. Это место стоит того. На этот раз постараюсь сделать все правильно и с минимальными жертвами. Все возможные путеводители я уже изучил, и в целом наметил предстоящий маршрут. Если кто-то планирует поездку в Желтые горы – напишите мне, возможно, нам удастся скооперироваться. Особенно хорошо, если вы увлекаетесь фотографией. Вам просто цены не будет в таком-то месте. Но, как бы вы не фотографировали, главное не это, а эмоции, которые вы здесь получите. Поэтому, если соберетесь в такую даль, обязательно пишите! Вместе веселей!


А сейчас ещё немного фотографий.



© MadeInChinaTea.ru - интернет-магазин китайского чая    

Разработка сайта - sklazer: веб-решения
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image