Появились вопросы?

Мы с радостью свяжемся с Вами и ответим на них!
Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.

Выбери свой чай

Чайная фабрика Мэнхай

Чайная фабрика Мэнхай

Сегодняшний рассказ о фабрике. О Пуэрном конгломерате.


Говорить о фабриках лучше всего языком цифр – год основания, число сотрудников, время непрерывной работы, площадь производственных помещений, выпуск готовой продукции, широта ассортимента, система контроля качества и так далее – так наглядней. Но о фабрике Пуэрной хочется порассуждать больше. Поэтому, вперед с песней.)


Мэнхай Даи – производство с современным оборудованием и системой менеджмента мирового класса. На производстве на всех этапах введен контроль качества – чаи от Мэнхай гарантированно полезные и вкусные. Помимо этого, у фабрики история длиной 70 лет и приемственность традиций производства легендарных блинов 70-х годов.


Конгломерат чайных производственных компаний «Да И» расположен в провинции Юньнань. Это область на юго-западе Китая, на границах с Мьянмой и Лаосом. Пуэр от «Да И» десятилетиями оставался стандартом вкуса и классическим примером для подражания. Сейчас это и классический пример для подделок. Фабрика Мэнхай в силах уберечь свою продукцию от подделок. Но чтобы понять, что Пуэр оригинальный, стоит знать, на что смотреть. О многоуровневой защите от подделок продукции Мэнхай расскажу в следующем посте на примере конкретного Пуэра.


Имя Мэнхай связано с возникновением Пуэра. История фабрики началась в 1938 году в регионе Мэнхай, префектуре Сишуаньбанна в провинции Юннань – здесь родина Пуэра и древнейшее место производства китайского чая. История Мэнхай началась с того, что были разработаны новые методы производства, объединенные с традиционными способами изготовления прессованного чая.


В 1940 году был построен завод, фабрика получила имя Чайная Фабрика Фо Хай (佛海茶厂). Завод проработал один год – до японской оккупации. Фабрика Фо Хай продолжила работу в 1951 году уже в новой стране – Китайской Народной Республике.


В 1973 году технологи фабрики Мэнхай изобрели новый метод производства чая. Из Юньнань веками чай везли во все уголки Поднебесной. Это был неспешный процесс. Чай успевал дозреть, приобрести благородный вкус, стать Пуэром Темным.


Прогресс и время внесли коррективы. Время доставки Пуэра уменьшилось в десятки раз, потребность в Пуэре возросла в сотни. Производители столкнулись с тем, что чайные блины не успевали вызреть и приобрести нужный вкус.


Решение было найдено в стенах фабрики Мэнхай – ускоренная ферментация чая. В 1973 году был получен рецепт Шу Пуэра. Именно такой, черный Пуэр знаменит на весь мир.


Решение было найдено именно на фабрике Мэнхай возможно потому, что в то время завод был собственностью государства и занимался агрокультурой чая, купажированием и разработкой технологических аспектов производства чая, которые стали стандартом для производства Пуэра на несколько десятилетий. Одним словом - Мэнхай задавали тон в Пуэрах.


70-е годы XX века стали расцветом фабрики Мэнхай. Тогда были придуманы рецепты Пуэров, которые и сейчас с удовольствием заваривают в Китае, России и десятке стран. 7542, 7572, 7582 – блины с такой маркировкой украшение чайного магазина.


Среди Пуэров Мэнхай эталонными считаются рецепты Шу Пуэра 7572 и Шэн Пуэра 7542. Первые две цифры – дата создания рецепта (1975 год – Шу Пуэр 7572 один из первых в мире), третья цифра – сортность листа (1 сорт – высший), последняя цифра – код фабрики по номенклатуре тех лет (2 – Мэнхай).


В июне 1989 фабрика Мэнхай зарегистрировала новую марку Мэнхай Даи (大益). Даи переводится как «всеобщая польза». Далее была смена собственников, новые вызовы уже капиталистического строя. Качество чая помогло упрочить положение завода в последующие годы. Сегодня завод Мэнхай – один из 4-х крупнейших и легендарных чайных производств Китая.


Фабрика выпускает традиционные формы прессованного чая:

в рассыпчатом виде в форме блина – «Бин ча» (饼茶 или 七子饼)

в форме гнезда – «То ча» (沱茶)

в форме кирпича - «Чжуан ча» (砖茶)


Не выпускает Пуэры:

в форме квадратной лепёшки – «Фан ча» (方茶)

в форме тыквы - «Цзинь гуа» (金瓜)

в форме гриба – «Цзинь ча» (紧茶)


Выпускаемые Пуэры от Мэнхай различных форм, размеров и веса. Кирпичики (брики) весом 250 граммов, гнёзда (точи) – по 100 и 250 г, блины (бинча) – по 357 или 400 г. Начиная с 2006 года, все упаковки с чаем имеют специальную акцизную марку с логотипом фабрики, водяными и невидимыми знаками, проявляющимися в свете ультрафиолетовых ламп – это еще к слову о защите.


Пуэрная продукция распространяется по всему Китаю и, главным образом, экспортируется в Гонконг, Макао, и Тайвань. Мэнхай и бренд завода «Да И» – синонимы отличного Пуэра. Десятки наград, признание специалистами, любовь чаеманов и нескончаемый поток подделок – завод Мэнхай имеет все признаки успешного лидера чайной индустрии.


Впервые с Пуэром завода Мэнхай я познакомился на примере классики – 7572. Мне также запомнились чайные головы от Мэнхай. Чайные головы – это такие комочки, что раньше считались за некондицию и не выходили на широкий рынок. Заваривать их просто, но есть своя хитрость. Сначала чай размягчают. Чайные головы плотно спрессованы, поэтому перед заваркой их кладут в холодную воду минут на двадцать. Такая у этого чая фишка.


Кроме чайных голов зацепила точа V93. Шу Пуэр рецепта 1993 года с тех пор регулярно входит в линейку продукции Мэнхайского завода. Качество купажа считается классикой. Заваривать Вэшку просто. Вода – чистая и мягкая. Ополаскивание посуды кипятком – прогрев емкостей, чтобы стенки посуды не забирали тепло в дальнейшем. Знакомство с ароматом чая – кладем заварку в прогретый чайничек и оставляем секунд на тридцать с закрытой крышкой. Потом медленно и плавно вдыхаем аромат. Тоже своего рода фишка и хороший развивающий тренажер, к тому же, это очень приятно. Сливаем первый настой – правило железное для всех чаев. А для Пуэров – железное вдвойне. Завариваем столько чая, сколько выпьем за один присест. Если чайник литровый или полулитровый, а мы одни, то кладем меньше заварки и заливаем меньше воды – очень просто.


На сегодня все. В следующем посте я расскажу о подделках под Мэнхай и как отличить оригинальный Пуэр. До скорой встречи!

© MadeInChinaTea.ru - интернет-магазин китайского чая    

Разработка сайта - sklazer: веб-решения
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image