Появились вопросы?

Мы с радостью свяжемся с Вами и ответим на них!
Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.

Выбери свой чай

Краски провинции Аньхуэй. Озеро Тайпин. Драконьи печи

Краски провинции Аньхуэй. Озеро Тайпин. Драконьи печи

В центре побережья Китая, немного вглубь страны, расположена провинция Аньхуэй. Аньхуэй или, как писали раньше, Аньхой – провинция, вне всяких сомнений, чайная. На востоке она граничит с провинцией Цзянсу, флагманом которой является зеленый чай Билочунь. Это та провинция, в которой живу я. На юго-востоке Аньхуэй граничит с провинцией Чжэцзян, самые знаменитые сорта родом из которой - это Лунцзин и Аньцзи Байча. Все вместе эти три провинции можно назвать «эпицентром зеленой жизни страны». Ведь в самой провинции Аньхуэй выращивают такие потрясающие зеленые чаи как Маофэн, Тайпин Хоукуй и Люань Гуапянь. Каждый из этих сортов знаменит, необычен и интересен. Мимо них нелегко пройти. Я бы точно не смог. Моя весенняя эпопея по трём провинциям рассказана и проиллюстрирована в предыдущих статьях у нас на сайте.




Стоит ли говорить о ландшафте провинции? Думаю стоит, потому что часть ландшафта здесь - это горы. Аньхуэй провинция не только чайная, но и горная. И горы здесь ого-го какие! Пожалуй, самые знаменитые и одни из самых впечатляющих в Китае. Горные хребты находятся на юге, за несколько сотен километров от распаханного еще тысячу лет назад севера провинции. Говоря о горах, я, конечно же, имею в виду Хуаншань.


Хуаншань (или Желтые горы) - главная достопримечательность провинции Аньхуэй. Это очень узнаваемое место. Мы все его где-нибудь обязательно видели. Это даже не обсуждается. Это «прекраснейшие горы Китая», чьи сосновые леса воспеты во многих поэтических произведениях, чьи виды есть на полотнах традиционной китайской живописи. О популярности Хуаншань говорит то, что ежегодно эти места посещает свыше 10 млн туристов. Я никогда не забуду встречу восхода солнца в этих горах и сам подъем. Это было выше всяких ожиданий.




Помимо чая и гор, провинция знаменита своими озёрами. И одно из них - озеро Тайпин. Слышите схожесть в названии с легендарным крупнолистовым зеленым чаем Тайпин Хоукуй? Она действительно есть. Тайпин это название одного из уездов в провинции. Я оказался там по чайным делам, но увидел гораздо больше. Одним из мест, где я побывал, было озеро.




Озеро Тайпин расположено в стороне от гор Хуаншань. От тех туристических мест это около 140 километров. Оно необычно на вид – с изрезанными берегами, узкое, с множеством изгибов и очень протяженное (его протяженность с востока на запад 80 километров). Здесь чистая вода и отражающиеся в ней горы - покрытые зеленью возвышенности нависают над поверхностью вдоль его берегов. По водной глади озера рассекают круизные катера. Сесть на один из них – это единственный и самый верный способ увидеть озеро во всей его красе. Катера отходят от пирса ежечасно, мимо пирса не пройти – это именно та точка у озера, куда приезжают все туристы. Как раз отсюда я с группой туристов и отплывал на одном из стареньких катеров.





На одном из холмистых берегов озера можно увидеть небольшое поселение из нескольких домов и со своими чайными террасами. Террасы взбираются по склону холма и, как и все поселение, смотрят прямо на озеро. Меня постоянно тянет к морю, но и в озерах тоже что-то есть - спокойная водная гладь, зеленые берега, свежий воздух, – что-то очень успокаивающее.





Но есть тут одно необычное место, которое живо выводит из этого плавного состояния. О нем я бы хотел рассказать подробней. Во время прогулки мы останавливались у разных берегов и островов. На одном из берегов, к которому мы пристали, когда-то было поселение. Здесь были дома, склады, стояли огромные каменные жернова, на которых перемалывали зерно в муку, была пекарня, где пекли хлеб, и была тут своя гончарная мастерская. А эта гончарная мастерская была ни чем иным как драконьей печью. Вы еще не знаете, что такое драконья печь? Не беда, сейчас сами все увидите.





Драконья печь - это сооружение с самой свирепой тягой, какую можно себе вообразить в столь простой конструкции. Печь, которую увидел я, была построена в конце правления династии Мин, а это около 1650 года. Сложно представить, сколько тысяч тон гончарных изделий она за это время обожгла. Но обо всем по порядку. Драконья печь, в отличие от печи классической, это сооружение без дымохода, или трубы. Тяга здесь создается за счет разности высот расположенного в основании холма главного очага – головы дракона и расположенного выше выходного отверстия – хвоста дракона. При этом арочный туннель, идущий от основания к концу, представляет собой как-бы его туловище. По своей схожести с лежачей фигурой дракона, печи и получили свое название. Можно даже представить себе картину пламени, бушующего в пасти дракона, и густого черного дыма, валящего с вершины холма.


Драконьи печи всегда строились на пологом склоне, с наклоном около 20 градусов, в направлении против холма. Из кирпичей строился арочный туннель. Длина туннеля этой печи равна 48 метрам. Ширина основания туннеля 2 метра, высота около полутора метров. Серьезный размах для гончарного дела в то время. По сторонам – несколько дверей для загрузки/разгрузки печи. Через них в туннель заносили предметы готовые для обжига. Именно эта печь могла обжечь около тысячи гончарных изделий за раз. Далее в основании, в голове дракона, разводили огонь, - жар и пламя от костра, поднимаясь вверх, обжигали керамику. Для увеличения температуры служили отверстия в потолке, через которые подбрасывали дрова. В данной печи их ровно 48.




За тысячу с лишним лет, когда эти печи начали строить, их конструкция осталась практически неизменной. Варьировался лишь размер. Наша печь была внушительных размеров и обладала колоссальной прожорливостью. Следящие здесь за порядком люди сказали, что загрузка ее дровами могла длиться несколько дней, а сам обжиг и дальнейшее остывание занимали еще около недели. Температура внутри этой печи достигала 1000 градусов, и использовалась печь преимущественно для обжига изделий из гончарной глины – в основном это были большие горшки и другие предметы домашнего обихода.


На месте этого поселения, которое теперь представляет собой туристическую зону, повсюду стоят керамические горшки. Сначала я принял их за готовую продукцию, но оказалось, что это лишь ёмкости – контейнеры для закрытого обжига. Дело в том, что обжигать предметы в драконьей печи можно двумя способами. Первый способ – открытый, когда поверхность изделия напрямую подвергается воздействию бушующего пламени. Такой способ подходил для грубых изделий. Для изделий тонкой работы, таких как глиняные чайники, это была чрезвычайно трудоемкая и требующая огромного мастерства технология. Процент брака при таком обжиге мог достигать половины всех изделий. Поэтому применялся второй способ – закрытый. При нем обжигаемое изделие помещалось в огнеупорную керамическую ёмкость. Горшки на фотографиях - и есть те ёмкости.




Мы были на месте этого поселения недолго, но я не мог не заметить, что на склоне холма, на котором стоит печь, есть небольшая чайная делянка. Тут растут кусты самого известного в провинции чая Маофэн. Не знаю, всегда ли здесь выращивали чай, но уверен, что чай здесь пили уже многие сотни лет назад. И, наверное, тут же на месте, в драконьей печи, производили чайную посуду, чтобы далеко за ней не ходить. Все таки, удивительно как тут все было организовано.




© MadeInChinaTea.ru - интернет-магазин китайского чая    

Разработка сайта - sklazer: веб-решения
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image