Появились вопросы?

Мы с радостью свяжемся с Вами и ответим на них!
Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам.

Выбери свой чай

Лао Ча Тоу 2014 год

Лао Ча Тоу 2014 год

  • Код товара: 131
  • Доступность: На складе
917 руб.

Старые чайные головы... Пуэр с таким будоражущим ум названием должен быть совсем нетривиальным. Технология его производства должна впечатлять или даже шокировать. Так ли это на самом деле? Самое интересное в «Старых чайных головах» (老茶头 - Лао Ча Тоу) то, что сформированы они естественным образом. Это чайные комочки, образующиеся в процессе производства темного Шу Пуэра в недрах огромного скирта. Скирт – это сваленное в огромную кучу и накрытое сверху плотной тканью сырье для производства Шу Пуэра.

 

Такое вылеживание – главная и самая ответственная стадия в процессе производства темного Пуэра. В скиртах сырье пролеживает от месяца и больше, все это время его периодически смачивают водой и ворошат для ускорения и равномерного действия процессов ферментации. Тем не менее, под действием влаги и давления верхних слоев ферментируемого Пуэра, в скиртах образуются маленькие комочки. Когда Шу Пуэр дозревает, такие комочки не могут быть использованы для прессовки в формы или выпускаться как рассыпной Шу Пуэр, поэтому такие комочки и становятся «чайными головами».

Это то, что раньше считалось за некондицию и не выходило на широкий рынок. Но относительно недавно все изменилось. Если раньше Старые чайные головы продавали как Пуэр народный, где каждая партия отличалась уникальным вкусом, так как не существовало специальной рецептуры и специфики производства, то теперь чайные головы стали не только выпускать на широкий рынок, а еще и выпускать преднамеренно. То есть, появилась технология по их специальному производству. И в этом производстве теперь, как и во всяком другом, важна квалификация мастера. Мастер должен контролировать степень ферментации, потому что для качества Пуэрных голов она должна быть не слишком высока.

 

Вот такие парадоксы, - обусловленные тем, что производители умеют прислушиваться к рынку. Я тут обмолвился о том, что Чайные головы представляют собой сформированные естественным образом плотные комочки. Это действительно так, и в девяти случаях из десяти их можно встретить на рынке в виде отдельных комочков. Но Мэнхайская фабрика, как это часто бывает, пошла своим путем. Мэнхайские Лао Ча Тоу отличаются прессовкой комочков в виде стограммового кирпичика, намекающего на интересный вкус и нечто большее, чем привычная рассыпная версия «голов». Первое впечатление от знакомства с кирпичиком у меня было от его крепкости. Это все те же чертовски плотные чайные головы. Да, чайные головы плотны, их приходится долго размачивать или долго настаивать. «Чайные головы», как правило, завариваются в гайвани или чайнике, можно даже в металлическом или стеклянном. Вначале головы лучше слегка размочить холодной водой. Для этого нужно взять небольшое количество сухой заварки – обычное для Шу Пуэров. Грамм 10. И опустить в воду. При заваривании, первый пролив следует использовать для промывки и раскрытия, а после слить. Второй тоже можно слить. Ничего страшного в этом нет. До выхода на пик тут еще далеко. Кстати, лучше всего чайные головы раскрывают свой вкусовой и ароматический потенциал при заваривании крутым кипятком. Время заваривания будет больше, чем у Шу Пуэров. Так для третьего заваривания следует дать этому Пуэру больше времени, ведь раскрываются головы Лао Ча Тоу довольно долго. Говоря о вкусо-ароматических свойствах Старых чайных голов, следует помнить, что головы - это производная от Шу Пуэра. А значит, схожесть с ним значительна. Но, не всецело.

Аромат «Старых чайных голов» в сухом виде обладает характерными для всего вида чертами: землянисто - древесными интонациями с ореховыми тонами. При заваривании аромат очень мягкий, можно сказать, сладкий, душистый, которым может похвастаться не каждый представитель Пуэров. Чайные головы врядли имеет смысл выдерживать, чтобы они состарились. Их можно пить сразу после производства. Тем не менее, пара лет выдержки им точно не повредит. Мэнхайские чайные головы 2014 года выпуска, и про их аромат следует рассказать подробней. Аромат их изменяется от заварки к заварке. Во время размачивания и первых двух проливов аромат ровный и очень мягкий, древесный. Постепенно аромат становится плотней, в нем появляется ореховость. Дальше он только усложняется. Когда чай уже полностью заварился, то есть комочек чая уже полностью раскрыт и напитан водой, аромат смещается в сторону сухофруктов. Чернослив, это именно он. Различаются нотки шоколада и сухого какао. Букет «Старых голов» более густой, многогранный и насыщенный, чем многие из известных мне представителей Шу Пуэров. Этот аромат кружит голову и будоражит мысли. Пропорционально усложнению аромата усложняется и вкус.

Если вначале вкус настоя ровный и очень мягкий, возможно, чуть сладковатый, то по мере выхода на пик, во вкусе появляются объемность, плотность, ощущается едва заметная терпкость. Вкус становится крепким и обволакивающим. Послевкусие сладкое, продолжительное, с небольшой терпкостью и полупрозрачными сухофруктовыми отголосками. О цвете настоя хочется сказать отдельно, ведь он меняется вместе с ароматом и вкусом. При заваривании порции «голов» крутым кипятком, чай все больше размягчается, цвет насыщается, приобретает красноватый отлив. С третьей заварки настой получается вязкий, красивого темно-коньячного цвета, с рубиновыми переливами, делается интенсивным и глубоким. Резюмируя, скажу, что Мэнхайские чайные головы – Пуэр очень интересный. Он мощно тонизирует, заряжает бодростью. Его хорошо пить с утра, если конечно успеть его как следует заварить. ) Но может он и расслабить, ввести в нирвану – тут, как и с любым хорошим Пуэром, – чай будет мягко и тактично подпитывать ваше текущее эмоциональное состояние. Аромат и вкус Лао Ча Тоу удивили и порадовали.

 

Простота, прямолинейность первого впечатления сменилась сложностью и небанальностью вкуса, густыми сильными ароматами и долгим сладковатым послевкусием. Чай требует терпеливого к себе отношения, прогрева всех ёмкостей горячей водой и высокого градуса температуры заваривания. И напоследок, давайте чуть подробней разберем, как заваривать чайные головы... нет, не чтобы вставило, а чтобы сделать вкус еще более насыщенным:Сначала размягчаем чай. Чайные головы плотно спрессованы, поэтому перед заваркой замачиваем их в холодной воде минут на двадцать. Те, кто готовил овес или перловку, знают как это делается. )Вода.

Стоит ли говорить о воде? Вода должна быть чистой – вот и все. Используйте мягкую бутелированную воду. От хорошей воды зависит очень и очень многое во вкусе чая.Прогрейте ёмкости, ополосните посуду кипятком. Это нужно чтобы ее стенки не забирали тепло в дальнейшем.Познакомьтесь с ароматом чая – положите заварку в прогретый чайничек и оставьте секунд на тридцать с закрытой крышечкой. А потом медленно и плавно вдохните аромат. Почувствуйте его, постарайтесь запомнить, это хороший развивающий тренажер, к тому же это очень приятно.Сливаем первый настой – правило железное для всех чаев. А для Пуэров – железное вдвойне.Заваривайте столько чая, сколько сможете выпить за один прием. Если у вас большой литровый или полулитровый чайник, а вы лишь один, то кладите меньше заварки и заливайте меньше воды – очень просто.Вот и все. Теперь самое время попробовать, оценить, понять, чтобы потом с удовольствием рассказывать друзьям о новом эмоциональном открытии.

НАШ ОФИС В КИТАЕ

Только свежий чай прямо с плантации

АВТОРСКИЙ КОНТЕНТ

Все о чае и путешествиях в трансляциях из поднебесной

СЮРПРИЗ В КАЖДОЙ ПОСЫЛКЕ

Настроение нового года при получении обеспечено

ГАРАНТИЯ ДОСТАВКИ

Отправляем в любую точку планеты международной почтой
© MadeInChinaTea.ru - интернет-магазин китайского чая    

Разработка сайта - sklazer: веб-решения
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image