Дяньхун 滇红 – это известнейший в Китае красный чай. Дянь Хун, как и Пуэр, собирается и обрабатывается только в провинции Юньнань. Его еще называют Юньнань Дяньхун или Дяньхун из Юньнань. Говоря о красных чаях из этой провинции, следует сказать, что это своя отдельная вселенная вкусов и ароматов, не похожих ни на Гуандунские, ни на Фуцзянские чаи.
Особенность чая Дяньхун заключается в том, что для его производства идет лишь молодой, только что раскрывшийся чайный лист и чайные почки. Более крупные листы не годятся. Процесс сбора этого чая трудоемок. После того как молодые побеги чая собраны, их слегка подвяливают для того, чтобы они размягчились и были готовы к последующей обработке. Эта обработка сводится к сдавливанию, разминанию листьев и последующему скручиванию. Так из довольно большого листа получается скрученная «чаинка» небольшого размера. И лишь после этого лист чая Дяньхун прогревается на открытом огне. После прожарки Дяньхун приобретает свой эталонный вкус, который известен не только в Китае, но и очень далеко за его пределами.
Дяньхун, как и все остальные красные китайские чаи, нужно заваривать водой, температура которой не превышает 90 градусов.После того как ваш чайник закипит, дайте ему немного отдохнуть с открытой крышкой и лишь через несколько минут приступайте к заварке. Не спрашивайте меня - почему. Так надо. Так правильно. Так делается в Китае. Если вы забудетесь и случайно заварите красный чай крутым кипятком, ничего страшного, мир не перевернется, но все же...
Аромат Дяньхун – уникален. В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, столь характерный для юньнанских чаёв. Вкус с присущим юньнанским чаям оттенком сухофруктов. Простой и понятный. С него здорово начинать знакомство с китайскими красными чаями.
Этот чай обладает интересным послевкусием. Оно многократно возвращается едва уловимой сладостью на губах и приятной терпкостью.
А еще Дяньхун создает тепло, он согревает и бодрит. Он идеален для чаепитий в холодное время года. Лично мне при упоминании об этом чае вспоминается снеговик с морковкой вместо носа, как из мультиков. Даже не предположу, откуда такая ассоциация, видно чай и вправду способствует незамутненному потоку мыслей, а значит, хорош для неспешных бесед долгими зимними вечерами.
Информация о чае | |
Аромат | Аромат Дяньхун – уникален. В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, столь характерный для юньнанских чаёв. |
Вкус | Вкус с присущим юньнанским чаям оттенком сухофруктов. Простой и понятный. С него здорово начинать знакомство с китайскими красными чаями. |
Послевкусие | Простое и лаконичное. |
Хранение | Хранить в сухом месте без посторонних запахов при комнатной температуре |
Цвет | Скрученные чаинки светло-коричневого с золотым цвета. |
Теги: Дяньхун